Судебная информация
<<< Архив судебных решений
имя:


пароль:
забыли?

регистрация

Топ-10 недели


Топ-10 за все время

Культурная семейственность

Алексей Коряков, 21-09-2011, 14:56. Просмотров: 26714
 (голосов: 0)

 

Суд взыскал с бывшего директора социально-культурного комплекса, осуждённой за злоупотребление должностными полномочиями, «неосновательное обогащение», - деньги, выплаченные родственникам осуждённой, трудоустроенным в СКК.

В результате ревизий, проведенных в МУК «Районный социально-культурный комплекс народного творчества и досуговой деятельности» (д. Борки Новгородской области), было установлено, что его директор Елена Шморохова устроила на должность заведующего отделом организационно-методической и инновационной деятельности (маркетолога) своего супруга, на должность рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту здания своего отца, а несовершеннолетнему Ч., занимавшемуся организацией дискотек, разрешила совмещать эти обязанности с обязанностями уборщика производственных и служебных помещений. По имевшейся на тот момент информации, ни супруг, ни отец, ни несовершеннолетний в полном объеме свом обязанности не исполняли.

 Это послужило основанием для возбуждения в отношении Шмороховой уголовного дела по признакам ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Следствие пришло к выводу, что устройство родственников на должности сотрудников социально-культурного комплекса служило цели извлечения имущественной выгоды и улучшения материального положения семьи. Было установлено, что на протяжении длительного времени, из корыстной заинтересованности, Шморохова фальсифицировала табели учета рабочего времени, имеющие юридическое значение и содержащие заведомо ложные сведения. А главный бухгалтер СКК, по устному указанию Шмороховой, каждый месяц расписывалась за несовершеннолетнего Ч. в ведомости о получении им заработной платы за работу уборщика, а деньги, по документам причитавшиеся несовершеннолетнему, получала сама директор СКК.

В суде Елена Шморохова строила тактику своей защиты на том, что трудоустроенные ею родственники и несовершеннолетний полностью выполняли обязанности, обусловленные трудовыми договорами. Однако свидетели из числа сотрудников СКК утверждали, что видели этих людей «от случая к случаю», а деньги им «начислялись в полном объеме».

Суд признал виновность Шмороховой по каждому из трех эпизодов и приговорил бывшего (со своей должности Шморохова уволилась в период проведения предварительного следствия) директора «Районного социально-культурного комплекса народного творчества и досуговой деятельности» к лишению права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций, сроком на 3 года.

При этом суд отметил, что своими действиями Шморохова причинила значительный ущерб бюджету Новгородского муниципального района, финансирующему деятельность СКК, а также подорвала авторитет МУК «Районный социально-культурный комплекс народного творчества и досуговой деятельности», что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организации.

После того как приговор суда вступил в законную силу, прокурор Новгородского района Александр Волков в интересах муниципального образования Новгородский муниципальный район обратился в суд с иском к Шмороховой о взыскании неосновательного обогащения. Ответчица Шморохова иск прокурора не признала, продолжая утверждать, что лица, устроенные ею в СКК, выполняли не только свои должностные обязанности, но и «другую необходимую работу по другим должностям».

Суд, однако, руководствуясь ч. 4 ст. 61 ГПК РФ, согласно которой вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях, не стал исследовать вопросы относительно обстоятельств совершенного преступления. В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении от 19.12.03 г. № 23 «О судебном решении», принимая решение по иску, вытекающему из уголовного дела, Новгородский районный суд не входил в обсуждение вины ответчика, а лишь разрешал вопрос о размере возмещения. Показания всех свидетелей, допрошенных по ходатайствам Шмороховой, о выполнении либо невыполнении супругом, отцом и несовершеннолетним Ч. обязанностей по должностям, на которые они были трудоустроены, не были приняты судом во внимание, поскольку являлись недопустимыми доказательствами и противоречили приговору суда по уголовному делу в отношении бывшего директора СКК.

С учетом данных ведомостей на выдачу заработной платы сотрудников МУК «Районный социально-культурный комплекс народного творчества и досуговой деятельности»  в пользу Новгородского муниципального района суд взыскал с ответчицы 241 тыс. 433 руб.


Судебные решения по делу:
Судебное решение по делу


Теги: неосновательное обогащение, трудоустройство родственников, ущерб муниципальному району

© Гильдия судебных репортеров, 2011
© Imagology.ru, разработка сайта, 2011

Яндекс.Метрика