Судебная информация
<<< Архив судебных решений
имя:


пароль:
забыли?

регистрация

Топ-10 недели


Топ-10 за все время

«Ни одно доброе дело не останется безнаказанным»

Алексей Коряков, 15-09-2011, 14:50. Просмотров: 3908
 (голосов: 0)

Молодой человек заступился за девушку, с которой «разбирались» сотрудники полиции. Его привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство. Суд отменил это постановление «за отсутствием события административного правонарушения».

В ночь с 21 на 22 июня 2011 года двое молодых жителей Великого Новгорода Павел Белов и Александр Рябков шли по тротуару поблизости от проезжей части. Внимание Павла Белова, работающего судебным приставом, привлекла сценка на автодороге: на ее обочине, один за другим, стояли два автомобиля - «гражданский» и «милицейский» (с аббревиатурой ДПС). Сблизившись с автомобилями, Белов обратил внимание на то, что водитель «гражданского» автомобиля – девушка – «вся в слезах». А двое людей, одетых в форму сотрудников ГИБДД, «чего-то от неё требуют».

 Белов подошёл к автомобилям и поинтересовался, что здесь происходит? Почему девушка плачет?

 Вмешательства случайного прохожего сотрудники ГИБДД явно не ожидали. По объяснениям Белова, один из них ответил: «Иди, мальчик, не мешай, - свободен»… Белов не ушел. Вместо этого попросил сотрудников ГИБДД представиться и показать документы. Когда его ещё раз послали «своей дорогой», стал возмущаться и требовать «уважительного к себе тона».

После этого, по объяснениям Белова, один из сотрудников ГИБДД пообещал, что «сейчас у парня будут проблемы». Несмотря на то, что к этому времени «парень» уже сообщил, что он работает судебным приставом, на него надели наручники и усадили в автомобиль с аббревиатурой ДПС.

 «Заступника» доставили в отдел милиции №2 УВД по Великому Новгороду, водворили в «камеру для административно задержанных» и продержали там до утра.

После чего начальник ОМ-2 УВД по Великому Новгороду А. Мариев вынес постановление о привлечении Павла Белова к административной ответственности за совершение мелкого хулиганства, молодому человеку был выписан штраф в размере 700 руб.

Не согласившись с этим постановлением, Павел Белов обратился в Новгородский районный суд с жалобой, в которой просил отменить постановление, указывал на то, что он не кричал, как было указано в постановлении, нецензурно не выражался, руками не размахивал и, в целом, не нарушал общественный порядок, так как ни одного прохожего поблизости не было.

В ходе рассмотрения жалобы судья Татьяна Пархомчук опросила и спутника Павла Белова -  Александра Рябкова, который всё видел, при всём присутствовал, но предпочёл в этой ситуации «не ввязываться».

Рябков подтвердил, что все просьбы Белова о предъявлении документов были вежливы и корректны: «Обращался к милиционерам по званию и на «вы»…». Но милиционеры отказались показать свои документы. Это, по мнению свидетеля, и спровоцировало конфликт.

На вопрос суда относительно того, почему он стал требовать документы у сотрудников ГИБДД, Белов ответил: «Они так со мной разговаривали, что я вообще стал сомневаться, что они из милиции. А вдруг – «оборотни»? Я испугался за девушку». По мнению Белова, в данной ситуации была нарушена норма ст. 5 ФЗ «О полиции», которая предусматривает, что «сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию». 

Проанализировав все материалы дела, суд принял решение об удовлетворении жалобы Павла Белова и отмене постановления о признании его «мелким хулиганом» - в связи «с отсутствием события административного правонарушения».

При этом, как выяснилось в суде, даже при составлении «сопутствующих материалов» было допущено столько неточностей, что вызывал сомнение сам факт инцидента. Как следовало из материалов дела, Белов был привлечён к административной ответственности за правонарушение, совершённое 22 июня 2011 года в 00 часов 45 минут. А в протоколе об административном правонарушении значилось, что оное совершено в 02 часа 00 минут. В протоколе об административном задержании Белова указывалось, что в «камеру для административно задержанных» он был доставлен 22 июня в 22 часа 00 минут… А освобождён из этой камеры – тоже 22 июня, но в 10 часов 10 минут.

С учётом подобных неточностей суд сделал вывод: «Представленные материалы не только содержат многочисленные противоречия в части даты и времени событий, инкриминируемых Белову П.А., но и не подтверждают совершение им административного правонарушения 22 июня 2011 года в 00 часов 45 минут, как это указано в оспариваемом постановлении».

Неправильно, по мнению суда, поступил в этой ситуации и начальник отдела милиции А.Мариев, который вынес постановление о привлечении Павла Белова к административной ответственности: «В нарушение п. 29.4 КоАП РФ не вернул протокол об административном правонарушении в силу неправильного оформления протокола и других материалов дела; в нарушение п. 1 ст. 26.1 КоАП РФ не установил событие административного правонарушения; в нарушение ст. 24.1 КоАП РФ не провёл полное и всестороннее исследование всех обстоятельств дела».


Судебные решения по делу:



Теги: мелкое хулиганство, обращение гражданина к сотруднику полиции, всестороннее исследование обстоятельств дела

© Гильдия судебных репортеров, 2011
© Imagology.ru, разработка сайта, 2011

Яндекс.Метрика