Судебная информация
<<< Архив судебных решений
имя:


пароль:
забыли?

регистрация

Топ-10 недели


Топ-10 за все время

Молодой человек боялся маму

Алексей Коряков, 7-09-2011, 16:54. Просмотров: 1396
 (голосов: 0)

Только благодаря изменениям в Уголовном кодексе РФ молодой человек, сделавший ложный донос из боязни расстроить мать, избежал наказания в виде реального лишения свободы.

В 2008 году 18-летний в ту пору Вадим Янковский был осужден за кражи, грабеж и разбой к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Во время отбытия наказания никаких нарушений молодой человек не допустил, поэтому, по истечении положенного времени, ходатайствовал перед судом об условно-досрочном освобождении.

Ознакомившись со всеми характеризующими документами, суд постановил освободить Янковского условно-досрочно, сократив таким образом его реальный срок на 2 года 6 месяцев и 7 дней.

Как только молодой человек вышел на свободу, его мать, по возможности, стала вовлекать сына в новую жизнь. Узнав, что он хочет работать водителем, купила автомобиль – в кредит. Вадим стал на нём трудиться.

Однако в ночь с 14 на 15 сентября 2010 года, за пределами Великого Новгорода, он совершил ДТП (врезался в дерево). Вместо того, чтобы сообщить о ДТП в ГИБДД, вернувшись в Новгород, уже под утро, Янковский набрал номер горотдела милиции и вызвал оперативную группу, заявив об угоне машины.

Прибывшим милиционерам сообщил, что автомобиль угнали со двора дома ночью, «пока он спал». Осмотрев место происшествия, вместе с Янковским члены оперативной группы проехали в отдел милиции, где следователь принял официальное заявление, в котором Янковский указал, что «накануне он поставил автомобиль во дворе, а утром, при выходе на улицу, его не обнаружил».

Заявление в милиции приняли и зарегистрировали. После чего молодой человек, позвонив матери, находившейся на даче, сообщил ей о происшествии. Бросив все свои дачные дела, женщина тут же вернулась в Новгород.

Тем временем милиция занималась розыском «угнанной» машины. К обеду разбитую о дерево «пропажу» нашли – на том самом месте, где её оставил Янковский. Радостную весть сообщили владелице машины.

Осмотрев же её, сотрудники милиции не могли не задаться некоторыми вопросами. В частности, как получилось, что машину угнали… без ключей от неё (никаких повреждений ни дверей, ни замка зажигания не было)? Да и сигнализация в полном порядке: почему же она не сработала, когда ночью машину «угоняли»? Своими сомнениями милиционеры поделились с матерью Вадима. Она провела с сыном «серьезную беседу». И тот под давлением, как это говорят, «неопровержимых улик», «в ходе разговора сознался, что автомобиль разбил он, а в милицию сообщил неправду».

Мать и сын вновь отправились в отдел милиции, где Янковский признался, что первоначальное заявление об угоне автомобиля было «вымыслом», на который он пошёл, «боясь огорчить маму». Искать злобных «угонщиков», следовательно, больше не надо: в природе таковых – нет!

При таких обстоятельствах первоначальное заявление Янковского в милиции расценили не иначе как «заведомо ложный донос» (ст. 306 УК РФ). В отношении молодого человека возбудили уголовное дело, которое было направлено в Новгородский районный суд.

В суде Янковский честно рассказал обо всём: и о той ночной поездке, завершившейся столь плачевно, и о том, как пришла в его голову «спасительная мысль». Говорил, что «в своих действиях раскаивается, в настоящее время работает, чтобы помочь маме погасить кредит по автомобилю».

Тем не менее, суд установил: «Указанная квалификация нашла свое подтверждение, так как Янковский умышленно, от собственного имени, пытаясь избежать наказания со стороны матери за совершение ДТП, в результате которого автомашина, принадлежащая матери, получила технические повреждения, сообщил в органы милиции заведомо для него ложные сведения об угоне указанной автомашины».

За заведомо ложный донос Янковский был приговорен к 6 месяцам лишения свободы. Но к этим 6 месяцам суд частично присоединил срок, «неотбытый» осуждённым по прошлому приговору. В результате суд первой инстанции приговорил Янковского к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима. Наручники на него, до того времени находившегося под подпиской о невыезде, надели сразу после оглашения приговора.

Кассационная инстанция, однако, внесла серьёзные коррективы в этот приговор. В Новгородском областном суде это дело рассматривалось уже после того как вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», в целом направленный на облегчение положения лиц, осуждённых за преступления небольшой тяжести. Поскольку после внесённых изменений ст. 79 УК РФ предусматривает, что в случае совершения «условно-освобождённым» человеком нового преступления небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом в индивидуальном порядке, судебная коллегия областного суда пришла к выводу, что в отношении Янковского, который, кстати, к этому времени имел сугубо положительные характеристики, можно оставить условное освобождение по прежнему приговору. И применить новое условное наказание - за злополучный заведомо ложный донос.

После месяца, проведённого в стенах следственного изолятора, Янковский был освобожден из-под стражи.


Судебные решения по делу:
Судебное решение по делу


Теги: условно-досрочное освобождение, угон автомобиля, ложный донос

© Гильдия судебных репортеров, 2011
© Imagology.ru, разработка сайта, 2011

Яндекс.Метрика