Судебная информация
<<< Архив судебных решений
имя:


пароль:
забыли?

регистрация

Топ-10 недели


Топ-10 за все время

Железнодорожникам разрешили принуждать пассажиров к оплате постельного белья

Антон Одынец, 25-06-2011, 19:19. Просмотров: 1634
 (голосов: 1)

Высший арбитражный суд России оправдал ОАО «Российские железные дороги», уличенное Федеральной антимонопольной службой в навязывании пассажирам поездов дальнего следования оплаты постельного белья. Установленная железнодорожниками сумма (от 98 до 233 рублей) и сейчас включается в стоимость билета в купейные или спальные вагоны (СВ). Окончательно решение по этому спору президиум высшей судебной инстанции принял 5 апреля.

Дело против РЖД было возбуждено по жалобам граждан, которые ссылались на законодательство о защите прав потребителей. Оно запрещает навязывание дополнительных услуг и предусматривает право граждан отказаться их оплачивать. Согласно утвержденным правительством России правилам перевозки комплект постельного белья предоставляется пассажирам за дополнительную плату по их желанию. Инструкция Министерства путей сообщения РФ также разделяет постельные принадлежности (матрац, подушка и одеяло), бесплатно предоставляемые в вагонах с местами для лежания (плацкартных и купейных, а также СВ), и платный комплект постельного белья (две простыни, наволочка и полотенце).
Жалобы пассажиров поддержала Генеральная прокуратура России. Рассмотрев все материалы, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уличила РЖД в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и нарушении прав потребителей. Железнодорожникам было выдано предписание исправить ситуацию и предоставить пассажирам возможность воспользоваться комплектом постельного белья только по своему желанию и за отдельную плату.
РЖД оспорило требование антимонопольного ведомства в арбитражном суде. Юристы транспортной компании ссылались на санитарные нормы, которые не допускают использование постельными принадлежностями без постельного белья. Кроме того, действующее законодательство разрешает РЖД самостоятельно устанавливать тарифы на перевозки пассажиров в дальнем следовании в скоростных поездах, а также в вагонах СВ и купейных вагонах поездов всех категорий.
Вчера это дело было рассмотрено Высшим арбитражным судом России (ВАС), который поддержал железнодорожников. Служители Фемиды пришли к выводу, что установление спорного тарифа связано с санитарным законодательством. Его исполнение имеет больший приоритет, чем права «несогласных» пассажиров.
В 2006 году подобный иск в интересах всех клиентов РЖД предъявило общество защиты прав потребителей «Общественный контроль». Оно требовало признать незаконным включение в тариф стоимости постельного белья, но Мещанский районный суд Москвы отклонил заявление правозащитников. Не смотря на то, что антимонопольная служба в том судебном разбирательстве не участвовала и это решение не имеет преюдициональной (обязательной) силы, ВАС обосновал им вывод об отсутствие в спорных действия РЖД нарушений прав потребителей.
В тоже время установленный железнодорожниками порядок упрощает поездку большинству пассажиров, особенно отправляющимся в командировку – им не нужно оплачивать белье за счет собственных наличных средств, получать отдельную квитанцию у проводника, включать ее в авансовый отчет и т.д.


Судебные решения по делу:
Судебное решение по делу

© Гильдия судебных репортеров, 2011
© Imagology.ru, разработка сайта, 2011

Яндекс.Метрика