Судебная информация
<<< Архив судебных решений
имя:


пароль:
забыли?

регистрация

Топ-10 недели


Топ-10 за все время

«Несостоявшийся экстремист» взыскал компенсацию

Алексей Коряков, 4-09-2011, 18:32. Просмотров: 1447
 (голосов: 0)

17-летнего новгородца обвинили в возбуждении национальной вражды. Суд, однако, прекратил дело без рассмотрения его по существу. «Несостоявшийся экстремист» потребовал компенсацию морального вреда.

Одним из уголовных дел, возбужденных «в рамках антиэкстремистской кампании», в Великом Новгороде стало дело студента Новгородского госуниверситета Алексея А., который смонтировал и выставил в сети Интернет единственный видеоклип, в котором было перемешано множество плакатных составляющих «бытового национализма». В этом видеоклипе следственные органы усмотрели ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, а равно унижение человеческого достоинства). 

Расследовать дело начинающего «клипмейкера» было поручено следователю следственного отдела по Великому Новгороду СУ  СК при прокуратуре РФ по Новгородской области Евгению Амбарцумяну. В ходе следствия он назначил и провел экспертизу, согласившуюся с тем, что «в представленных материалах усматриваются признаки возбуждения национальной вражды». Заручившись заключением экспертов, следователь направил дело в суд.

В суде, однако, случился конфуз. Потому что уже на предварительных слушаниях адвокат подсудимого Константин Пакин заявил, что дело подлежит прекращению, потому как и возбуждено оно – незаконно.

Из материалов усматривалось, что уголовное дело было возбуждено по прошествии 1 года и 3 месяцев с того момента, как крамольный видеофайл был размещён в сети Интернет (тогда Алексею А. было всего 16 лет). А Уголовный кодекс РФ предусматривает, что «лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести прошло 2 года». При этом срок давности в отношении несовершеннолетних сокращается наполовину.

Судья Александр Иванченко с этим доводом согласился и, в соответствии с Уголовным кодексом РФ, прекратил дело без его рассмотрения по существу.

Как показали последующие события, за время следствия сам студент успел достаточно хорошо изучить российское законодательство.

Когда уголовное дело было прекращено, он подал в суд иск к Министерству финансов РФ, прокуратуре Новгородской области и Следственному управлению  Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области. В своём исковом заявлении отмечал, что «в отношении него незаконно возбуждалось уголовное дело, он незаконно привлекался к уголовной ответственности, дважды в отношении него незаконно избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде». Всё это, считал истец, свидетельствовало о явном нарушении государственными органами, а также должностными лицами этих государственных органов принадлежащего ему от рождения неимущественного права на свободу и личную неприкосновенность. Свой моральный ущерб истец оценил в 159 тысяч рублей.

Ни один из троих ответчиков иск не признал.

Проанализировав ситуацию, суд, однако, согласился с позицией истца: «В виду истечения срока давности уголовного преследования, у органа предварительного следствия отсутствовали законные основания для возбуждения в отношении А-ва А.П. уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ. Более того, в виду незаконности возбуждения уголовного дела к А-ву А.П. не могла применяться мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, в отношении А-ва А.П. не могли осуществляться следственные действия».

При этом у суда не возникло сомнений, что «в связи с указанными нарушениями неимущественных прав истец испытывал физические и нравственные страдания, то есть ему был причинён моральный вред».

Решая же вопрос о размере компенсации морального вреда, суд отметил, что «хотя характер нравственных страданий истца не повлёк для него тяжких необратимых последствий, не мог не отразится на его душевном состоянии, которое реально не может быть восстановлено». Суммой, которая «в какой-то мере компенсирует перенесённые страдания», суд назвал 10 тысяч рублей (ещё 3 тысячи рублей взыскано за оплату адвокатских услуг). Весь размер компенсации взыскан с казны Российской Федерации.


Судебные решения по делу:



Теги: экстремизм, несовершеннолетние, срок давности

© Гильдия судебных репортеров, 2011
© Imagology.ru, разработка сайта, 2011

Яндекс.Метрика