Судебная информация
<<< Архив судебных решений
имя:


пароль:
забыли?

регистрация

Топ-10 недели


Топ-10 за все время

Вместо одного года «отсидел» два

Алексей Коряков, 3-09-2011, 22:04. Просмотров: 1972
 (голосов: 0)

Только со второй попытки суд признал эксцесс исполнителя и оправдал одного из подсудимых. Но весь период следствия и суда он находился под стражей. Получилось, что в течение года оправданный человек был лишен свободы за преступление, которого не совершал.

17-летнего Габила Казымова и 20-летнего Вадима Павлова милиционеры п. Хвойная (Новгородская область) задержали после того, как на одной из улиц поселка был обнаружен труп Сергея З. с разбитым черепом. Основанием для задержания стал проведённый «по горячим следам» «подомовой» опрос, который дал результат: люди видели, как накануне с Сергеем З. «разбирались» Павлов и Казымов. Очень скоро «объём подозрений» обогатился и ещё одним эпизодом: другой житель Хвойной написал в милицию заявление о том, что несколькими днями ранее Павлов и Казымов угнали его «Ниву».

Во время допросов об обстоятельствах инцидента с Сергеем З. и Павлов, и Казымов рассказывали одинаково. «Разборка» началась с того, что между собой повздорили Казымов и Сергей З. Казымов признавал, что именно он первым ударил своего «противника» - в грудь. От удара Сергей З., сам пребывавший в состоянии опьянения, упал на землю. После этого Павлов и Казымов «пнули несколько раз» лежащего на земле человека, а затем пошли в сторону от «поверженного противника». Но тот стал выкрикивать вслед нецензурные слова, обидные для «уважаемых пацанов». «Задело» обоих. Но «разбираться» с обидчиком пошёл один – Павлов. Схватил с земли полено и, «в наказание за обиду», ударил Сергея З. поленом – в голову.

Сергей вновь упал на землю. Заподозрив, что «перестарался», Павлов перевернул парня на спину, похлопал его по щекам. Но тот уже был без сознания. Павлов поднялся и пошёл к Казымову, поджидавшему товарища у автобусной остановки.

Эксперт указал, что при исследовании трупа наряду с «множественными ссадинами» обнаружен «оскольчато-вдавленный перелом теменной кости с переходом трещин на основание черепа». Что же до причины смерти, то, по мнению эксперта, это «тяжкие повреждения головы, сопровождавшиеся переломами костей основания черепа».

В заключении не было конкретизировано, от какого именно удара скончался потерпевший. Но при дополнительном допросе Павлов признавал, что после первой «атаки», совершенной совместно с Казымовым, Сергей З. был способен к активным действиям, мог двигаться и даже материться, и только после удара Павлова поленом «перестал подавать признаки жизни». Прочие материалы, «наработанные» следствием, также говорили о том, что в данном случае имеет место эксцесс исполнителя. И хотя Казымов, встретивший в следственном изоляторе своё совершеннолетие, не раз заявлял, что он «только побил, но не убил», и, на основании этого, просил изменить ему меру пресечения на любую, не связанную с содержанием под стражей, эти ходатайства были проигнорированы. Из раза в раз в официальных документах следователь Роман Очередько повторял: «продолжая свои преступные действия, действуя совместно и согласовано…».

После нескольких продлений срока предварительного следствия дело было направлено в суд: по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) обвинялись оба: и Павлов, и Казымов.

Суд под председательством Ирины Васильевой согласился с результатами следствия и признал обоих виновными и в совершении угона, и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Результат: 8 лет и 3 месяца реального лишения свободы для Павлова, 8 лет реального лишения свободы – для Казымова. С обоих было взыскано по 250 тысяч рублей в порядке компенсации морального вреда в пользу отца погибшего парня.

Казымов написал кассационную жалобу в Новгородский областной суд.

Согласившись с доводами Габила Казымова и адвоката Константина Пакина, судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда отменила приговор суда первой инстанции.

«В процессе второго судебного следствия, - говорит адвокат Константин Пакин, - дабы устранить-таки неясности в заключении эксперта, я вновь попросил о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы. На этот раз ходатайство было удовлетворено. И теперь эксперт пришёл к однозначному выводу: «Черепно-мозговая травма возникла в результате одного сильного удара тяжёлым тупогранным предметом, возможно, поленом. Таким образом, смерть наступила от травмы, возникшей от одного травмирующего воздействия».

Исходя из этого, судья Надежда Павловская признала, что в данной ситуации наличествует эксцесс исполнителя. Виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, был признан только Вадим Павлов (окончательное наказание: 7 лет и 3 месяца реального лишения свободы). Габил Казымов – оправдан. В то же время суд признал его виновным в угоне «Нивы» и по этому эпизоду приговорил к 1 году лишения свободы. С этим приговором согласилась и кассационная инстанция.

Возникла парадоксальная ситуация. Дело в том, что Габил Казымов, приговорённый судом лишь к 1 году реального лишения свободы, фактически провёл за решёткой 2 года и 5 дней.

«Я считаю, - говорит адвокат Константин Пакин, - что такой результат – следствие сугубо шаблонного подхода и следствия, и суда к конкретике уголовного дела. Уже на ранних стадиях следствия было ясно, что смерть человека наступила только от удара Павлова. Следовательно, Казымов не виновен в совершении тяжкого преступления. Значит, с учётом молодого возраста обвиняемого, наличия у него постоянного места жительства, места учебы можно смело применять одну из «альтернативных» мер пресечения: подписку о невыезде, залог, домашний арест. Но наши доводы так и не были признаны убедительными: ни следователем, ни судьями районного суда».

Оглашая приговор, судья Надежда Павловская разъяснила Габилу Казымову, что теперь он имеет право на реабилитацию.


Судебные решения по делу:



Теги: эксцесс исполнителя, право на реабилитацию, альтернативные меры пресечения

© Гильдия судебных репортеров, 2011
© Imagology.ru, разработка сайта, 2011

Яндекс.Метрика