Судебная информация
<<< Архив судебных решений
имя:


пароль:
забыли?

регистрация

Топ-10 недели


Топ-10 за все время

Хозяйка квартиры ничейного дома

Алексей Угаров, 28-06-2011, 16:16. Просмотров: 1833
 (голосов: 1)

Советский райсуд Казани разрешил жительнице города В.Н Зимагуловой приватизировать квартиру, в которой она проживала с 1982 года. То, что дом фактически не имеет собственника, а у женщины нет договора социального найма помещения, суд посчитал несущественным. 

Жительница Советского района Казани В.Н Зимагулова обратилась в районный суд с требованием признать право собственности на занимаемую квартиру в порядке приватизации. В качестве ответчиков по делу женщина попросила привлечь Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана, Исполнительный комитет города Казани и администрацию ОАО «Нэфис Косметикс». В своем иске женщина указала, что она проживает в доме гостиничного типа, который был построен в 1977 году Казанским химкомбинатом имени Вахитова (ныне – ОАО «Нэфис Косметикс»). Ей, как сотруднице комбината в 1982 году была выделена изолированная квартира №106.  По словам Зимагуловой, все эти годы она постоянно проживала в данной квартире, следила за состоянием жилья и оплачивала коммунальные услуги. А когда решила приватизировать, сотрудники исполкома Казани отказались заключать с ней договор, сославшись на то, что дом принадлежит ОАО «Нэфис Косметикс». В свою очередь сотрудники ОАО так же отказались передавать квартиру в собственность женщине.

Сотрудники казанской мэрии прислали в суд отзыв на иск, в котором сообщили, что жилое помещение в муниципальную собственность не передавалось, следовательно, Исполнительный комитет МО Казани не может выступать ответчиком по делу. Представители Министерства земельных и имущественных отношений РТ и ОАО «Нэфис Косметикс» отзывов не представили и в суд не пришли.

Изучив материалы дела, суд установил, что 15 октября 1999 года глава администрации Казани издал постановление №2140 «О передаче в коммунальную собственность г. Казани ведомственного жилого фонда, инженерных сетей и сооружений». Согласно этому документу дом ОАО «Нэфис Косметикс» должен был перейти в коммунальную собственность. Однако, по каким-то причинам до настоящего времени дом в муниципальную собственность не принят.

Принимая решение по делу, судья Г.А Абдуллина сделала заключение, что «Отсутствие официального акта органов государственной власти и местного самоуправления о передаче дома в муниципальную собственность, отсутствие решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда, а также отсутствие письменного договора социального найма, не может препятствовать осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения, по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов, не может нарушать права граждан на приватизацию жилых помещений».

Иск В.Н Зимагуловой был удовлетворен полностью. Советский райсуд Казани признал за женщиной право собственности на занимаемую квартиру номер 106 в порядке приватизации.

 

Ссылка на судебное решение

http://sovetsky.tat.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id=16600511106160930489541000529077


Судебные решения по делу:
Судебное решение по делу


Теги: приватизация

© Гильдия судебных репортеров, 2011
© Imagology.ru, разработка сайта, 2011

Яндекс.Метрика