Судебная информация
<<< Архив судебных решений
имя:


пароль:
забыли?

регистрация

Топ-10 недели


Топ-10 за все время

Как истец подсудимым стал

Алексей Угаров, 16-09-2011, 16:24. Просмотров: 2867
 (голосов: 0)

  К исправительным работам приговорил Верховный суд Татарстана жителя города Бугульмы Р.А Газизова за оскорбление судьи. Выступая истцом в гражданском процессе, Газизов слишком эмоционально отреагировал на вынесенное по делу решение и назвал председательствующего преступником.

   В июне прошлого года Р.А Газизов вместе с братом обратились в городской суд Бугульмы с иском о защите чести и достоинства. Судья, которому направили на рассмотрение дело, не понравился истцу с самого начала, и Газизов заявил ему отвод. Но оснований для замены судьи истец не представил, и ходатайство об отводе осталось без удовлетворения.

Изучив материалы дела, и выслушав выступления сторон, судья принял решение в иске отказать и взыскать с братьев по 200 рублей госпошлины.  Оглашение решения Р.А Газизов воспринял очень эмоционально и несколько раз назвал судью преступников. Председательствующий на процессе вызвал судебных приставов, чтобы те успокоили истца, а потом обратился в правоохранительные ораны. В отношении Газизова было возбуждено уголовное дело по статье 297, части 2 (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи). Признавать свою вину подозреваемый отказался.

Уголовное дело в отношении Р.А Газизова рассматривал Верховный суд РТ.  В ходе разбирательства суд назначил повторную судебно-лингвистическую экспертизу, которая показала, что выражение «Вы – преступник!», высказанное в адрес судьи, имеет негативную оценку, носит неприличный характер и недопустимо в официальной обстановке. Вынося приговор, судья указал, что подсудимый «являясь совершеннолетним и обладая достаточным жизненным опытом, не мог не осознавать, что подобным высказыванием он унижает честь и достоинство судьи, а также подрывает авторитет правосудия».

Верховный суд РТ приговорил Р.А Газизова к 1 году  исправительных работ с удержанием 15 процентов заработка в доход государства. Так же суд взыскал с подсудимого в пользу федерального бюджета расходы на адвоката в сумме 9 тысяч 546 рублей.


Судебные решения по делу:
Судебное решение по делу


Теги: неуважение к суду

© Гильдия судебных репортеров, 2011
© Imagology.ru, разработка сайта, 2011

Яндекс.Метрика