Судебная информация
<<< Архив судебных решений
имя:


пароль:
забыли?

регистрация

Топ-10 недели


Топ-10 за все время

Солнечный свет как доказательство по делу

Алексей Угаров, 13-09-2011, 13:48. Просмотров: 3567
 (голосов: 2)

Вахитовский райсуд Казани обязал компанию–застройщика вернуть деньги покупательнице квартиры, которая была приобретена по договору о долевом строительстве жилого дома. Основанием для расторжения сделки послужило то обстоятельство, что построенная квартира оказалась сырой и темной.

В 2007 году жительница Казани А.С Анфиногентова решила купить однокомнатную квартиру в строящемся доме на улице Поперечно-Хороводной в Казани. 13 августа 2007 года женщина заключила договор переуступки права требования с ООО «Центр оздоровления и отдыха» и стала участницей долевого строительства жилого дома дома. Согласно заключенному договору, после строительства дома  Анфиногентовой должны была достаться в собственность квартира площадью 65,3 квадратных метра. За будущее жилье покупательница заплатила 1 миллион, 959 тысяч рублей, в качестве застройщика дома выступала казанская фирм ООО «Аспера-Астра».

Жилой дом на улице Поперечно-Хороводной был сдан в эксплуатацию весной 2009 года. 14 апреля застройщик предоставил квартиру покупательнице согласно акту приема-передачи жилого помещения. Впрочем, радости Афиногентовой это не доставило. Выяснилось, что фактический размер квартиры не 65,3 а 57,3 квадратных метра. Вдобавок оказалось, что в окна практически не проникает солнечный свет. Через некоторое время выяснился еще одни существенный недостаток: из-за слабой вентиляции воздуха в помещении образовывалась повышенная влажность. Вещи стали покрывать плесневым грибком. 

3 сентября покупательница направила в компанию «Аспера-Астра» претензию, к которой потребовала устранить недоделки, а так же выплатить 168 тысяч рублей за недополученные квадратные метры. Ответа от застройщиков Афиногентова не получила и обратилась за помощью в Общественную организацию республики Татарстан «Защита прав потребителей», специалисты которой, помогли покупательнице документы для суда. В частности хозяйка квартиры на свои средства провела строительную экспертизу в ООО АПМ «Би План», и получила заключение о нарушении строителями требований СанПиН. В частности эксперты отметили, что ориентация окон в квартире не обеспечивает нормативную продолжительность инсоляции, а недостаточная вентиляция служит причиной высокой влажности, которая составляет 78 %. Независимые эксперты выдали заключение, что однокомнатная квартира не пригодна для постоянного проживания.

После проведения экспертизы, Общественная организация РТ, «Защита прав потребителей» обратилась в Вахитовский райсуд Казани в интересах А.С. Анфиногентовой с требованием расторгнуть договора на участие в долевом строительстве и переуступке права требования, а так же о взыскании неустойки, убытков и компенсации морального вреда. В качестве ответчика по делу истец попросил привлечь застройщиков дома ООО «Аспера-Астра».  

В ходе судебного заседания представитель ответчика иск не признал и пояснил, что дом был построен в соответствии с проектом, подготовленным  ООО «ТМ Дмитриева Н.М.». Кроме того, застройщиком было получено разрешение на строительство дома и ввод его в эксплуатацию. Следовательно, квартира, переданная Анфиногентовой признавалось пригодным для проживания.

В ходе судебного разбирательства судья принял решение провести еще одну строительную экспертизу. Соответствующее поручение направили в ООО «Институт негосударственной экспертизы». Специалисты института выдали заключение, что из-за низкого уровня инсоляции и недостаточной вентиляции квартира непригодна для проживания, при этом часть дефектов неустранима.

Изучив материалы дела и выслушав выступления сторон, суд пришел к выводу, что иск Общественная организация РТ «Защита прав потребителей» обоснован. Суд установил, что в возникших правоотношениях ООО «Аспера-Астра» отвечает за недостатки переданного товара, а поэтому обязано возместить убытки. Своим решением суд расторгнул договор на участие в долевом строительстве жилого дома и договор о переуступке права требования. С ООО «Аспера-Астра» в пользу Анфиногентовой было взыскано 2 миллиона 859 тысяч рублей в виде стоимости договора и неустойки, а так же 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Помимо этого, суд обязал ООО «Аспера-Астра» выплатить в доход государства 1 миллион, 454 тысяч рублей в виде штрафа из которых 727 тысячи 250 рублей суд распорядился перечислить в пользу общественной организации республики Татарстан «Защита прав потребителей».


Судебные решения по делу:
Судебное решение по делу


Теги: долевое строительство

© Гильдия судебных репортеров, 2011
© Imagology.ru, разработка сайта, 2011

Яндекс.Метрика