Судебная информация
<<< Архив судебных решений
имя:


пароль:
забыли?

регистрация

Топ-10 недели


Топ-10 за все время

Заслуженного учителя подвели под статью

Оксана Бурдукова, 9-09-2011, 12:54. Просмотров: 3101
 (голосов: 1)

Уголовное дело, следствие по которому велось 3 года, рассыпалось. Бывшая фигурантка отсудила компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

В феврале 2008 года в отношении директора МОУ «Детский дом-школа» Советска было возбуждено уголовное дело по факту присвоения и растраты бюджетных денег, совершенных с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Это уголовное дело впоследствии дважды прекращалось за отсутствием состава преступления, однако потом возобновлялась. В январе 2011 года его окончательно прекратили по реабилитирующему основанию – за отсутствием состава преступления. За бывшей фигуранткой было признано право на реабилитацию.

Женщина находилась под следствием более 2 лет и 10 месяцев. После окончательного прекращения уголовного дела она обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. Сумму компенсации дама оценила в миллион 20 тысяч рублей – по 30 тысяч рублей за каждый месяц незаконного уголовного преследования.

– Я живу в Советске с 1972 года, более 30 лет работаю директором образовательных учреждений, имею звание «Заслуженный учитель РФ». В 2004 году была признана в Советске «Человеком года» в номинации «Моя профессия – педагог». Ситуация, в которой я оказалась, вызвала у меня чувство полной правовой незащищенности, неверия в следствие, возможность справедливого и объективного расследования. Кроме того, возбуждение в отношении меня уголовного дела препятствовало нормальной работе и участию в общественной деятельности, – говорила в суде директор детского дома.

По российскому законодательству (п.1 ст. 1070 ГК РФ), вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, возмещается за счет казны РФ.

В результате суд Советска частично удовлетворил иск, взыскав в пользу директора компенсацию морального вреда – 50 тысяч рублей.


Судебные решения по делу:
Судебное решение по делу


Теги: Незаконное привлечение к уголовной ответственности, компенсация, казна РФ.

© Гильдия судебных репортеров, 2011
© Imagology.ru, разработка сайта, 2011

Яндекс.Метрика