Судебная информация
<<< Архив судебных решений
имя:


пароль:
забыли?

регистрация

Топ-10 недели


Топ-10 за все время

Горячий душ для ТСЖ

Алексей Угаров, 9-09-2011, 09:47. Просмотров: 1571
 (голосов: 0)

Советский райсуд Казани обязал товарищество собственников жилья оплатить стоимость ремонта квартиры, пострадавшей от протечки системы отопления. Доводы жилищников о том, что возмещать ущерб должна подрядная организация, чинившая в доме трубы, суд посчитал несостоятельными.

2 декабря 2010 года квартиру жительницы Казани О.А Лустиной залило кипятком, - лопнул тройник на стояке отопления. К счастью, обошлось без пострадавших, но внутреннее убранство квартиры было испорчено. В результате коммунальной аварии была повреждена отделка жилой комнаты, кухни, коридора и санузла. Горячая вода испортила межкомнатные двери, диван, 2 ковра, а так же телефон и компьютер. Хозяйка квартиры тут же сообщила о случившемся руководству ТСЖ «Центр», на балансе которого находится дом. Жилищники в свою очередь пригласили для устранения аварии сотрудников ООО «Акчарлак», которые по договору с ТСЖ «Центр» выполняли работы по текущему обслуживанию инженерных систем дома. В тот же день работниками ТСЖ и ООО «Акчарлак» был составлен акт о произошедшей аварии. В этом документе так же была указана причина затопления, - разрыв полипропиленового тройника на стояке отопления.

Для определения ущерба, причиненного затоплением кваритры, О.А Лустина обратилась к независимым оценщикам из ООО «АЛЬКОР» и получила отчет, согласно которому стоимости ремонта квартиры, мебели и бытовой техники составила 171 тысячу, 9 рублей

4 марта 2011 года истица направила в ТСЖ «Центр» претензию с просьбой возместить убытки, причиненные затоплением. Руководство ТСЖ «Центр», выплачивать деньги отказалось и рекомендовало Лустиной обратиться за компенсацией ущерба в ООО «Акчарлак», поскольку слесаря этой организации выполняли ремонт и текущее обслуживание системы отопления дома. Хозяйку квартиры такой ответ не устроил, и она обратилась в Советский райсуд Казани с иском к ТСЖ «Центр» с требованием возместить ущерб, причиненный затоплением квартиры. Так же истица потребовала возместить расходы на оплату независимых экспертов в сумме 4 тысячи 50 рублей и расходы на представителя в сумме 15 тысяч рублей.    

Изучив материалы дела, суд посчитал иск О.А Лустиной обоснованным. Поскольку ТСЖ «Центр» приняло на себя управление домом, суд посчитал, что эта организация так же ответственна и за состояние стояка отопления, на котором лопнул тройник. Доводы ответчиков о том, что возмещать вред в результате аварии должны сотрудники ООО «Акчарлак», суд счел несостоятельными, так как О.А Лустина с этой организацией в договорных отношения никогда не состояла. В качестве субподрядчиков ООО «Акчарлак» приглашало ТСЖ «Центр».

По итогам судебного заседания суд вынес решение взыскать с ТСЖ «Центр» стоимость восстановительного ремонта квартиры О.А. Лустиной в сумме 171 тысяча 9 рублей. Так же суд взыскал в пользу истицы стоимость услуг эксперта в сумме 4 тысячи 500 рублей. Что касается расходов на представителя, в этой части суд удовлетворил требования истицы только в размере 10 тысяч рублей.

 


Судебные решения по делу:
Судебное решение по делу


Теги: ремонт кваритры ЖКХ

© Гильдия судебных репортеров, 2011
© Imagology.ru, разработка сайта, 2011

Яндекс.Метрика