Судебная информация
<<< Архив судебных решений
имя:


пароль:
забыли?

регистрация

Топ-10 недели


Топ-10 за все время

Свет в конце процесса

Алексей Угаров, 7-09-2011, 11:06. Просмотров: 1410
 (голосов: 0)

Жильцам одной из квартир Бугульмы удалось через суд принудить ОАО «Татэнергосбыт» провести перерасчет оплаты за электричество. В качестве доказательства по делу истцы представили акт контролирующей организации и том, что их соседи по дому тайком воруют электроэнергию из сетей общего пользования.

В мае 2010 года жильцам одной из бугульминских квартир Р. Валиуллину и Р. Хисамеевой пришла счет-фактура по оплате коммунальных услуг, где в графе ОДН (освещение мест общего пользования) был указан долг в сумме 1 тысяча 123 рубля. Жильцы сначала решили, что произошла ошибка в расчетах, и оплачивать долг не стали. Тем не менее, задолженность по ОДН стала расти каждый месяц, и к концу года составила 3 тысячи 621 рубля.

Устав ждать погашения долга сотрудники ОАО «Татэнергосбыт» в январе 2011 года отключили в квартире свет. В свою очередь Валиуллин и Хисамеева обратились в зональную жилищную инспекцию с просьбой разобраться в причине образования долга и сотрудники инспекции совместно со специалистами ООО «Жилэнергосервис» выехали по указанному адресу для проведения проверки. Осмотрев дом, они обнаружили, что хозяева двух квартир незаконно подключились к сетям общего пользования в обход квартирного счетчика. По результатам обследования был составлен акт, в котором проверяющие указали, что рост оплаты ОДН связан с незаконными подключениями к электросети. Этот документ ревизоры направили в прокуратуры Бугульмы для принятия решения о возбуждении уголовного дела. А тем временем, Валиуллин и Хисамеева обратились в городской суд Бугульмы с иском к ОАО «Татэнергосбыт», в котором потребовали провести перерасчет оплаты за электричество с мая 2010 года, а так же признать незаконным отключение света в их квартире.

Представители ОАО «Татэнергосбыт» иск не признали и заявили, что действовали в рамках постановления Кабинета Министров Татарстана, согласно которому оплата за электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды, распределяется на всех жильцов дома пропорционально их квартирному потреблению.

Изучив материалы дела и выслушав доводы сторон, суд пришел к выводу, что иск обоснован. Вынося решение по делу, судья указал, что в ходе процесса установлен факт незаконного подключения к сетям общего пользования. А в такой ситуации расчет за потребленную электроэнергию на ОДН должен производится по действующему нормативу из расчета 7 кВт на одного проживающего.

Своим решением городской суд Бугульмы признал отключение подачи электроэнергии в квартиру истцов незаконной, а так же обязал ОАО «Татэнергосбыт» произвести перерасчет квартплаты в части ОДН начиная с мая 2010 года по день отключения электричества. Таким образом, иск был удовлетворен полностью.

 

Ссылка на судебное решение 

http://bugulminsky.tat.sudrf.ru/modules.php?name=bsr&op=show_text&srv_num=1&id=16600371107131149224531000202707


Судебные решения по делу:



Теги: коммунальные услуги

© Гильдия судебных репортеров, 2011
© Imagology.ru, разработка сайта, 2011

Яндекс.Метрика