Судебная информация
<<< Архив судебных решений
имя:


пароль:
забыли?

регистрация

Топ-10 недели


Топ-10 за все время

Мужчине не удалось отсудить миллион за чужого ребенка

Оксана Бурдукова, 31-08-2011, 20:15. Просмотров: 2415
 (голосов: 1)

Около 10 лет мужчина считал чужого ребенка своим. Когда правда вскрылась, он подал в суд иск к обманщице о компенсации морального вреда, однако ему было отказано. В решении суда подчеркивается, что, узнав о беременности подруги, с которой мужчина до этого жил 4 года, он «имел возможность и в дальнейшем не регистрировать брак и, соответственно, не оформлять отцовство».

У пары из Калининграда в 2000 году родился сын. Брак был зарегистрирован «по залету». В 2008 году семья распалась, и мужчина платил на содержание ребенка алименты – как положено по закону, четверть от всех видов заработка.

Однако что-то заставило мужчину усомниться в своем отцовстве, и в 2010 году он сделал генетическую экспертизу. Она показала, что отцом мальчика он не является…

После этого «назначенный» отце обратился в суд с иском к бывшей жене об оспаривании отцовства и исключении сведений о нем, как об отце ребенка, из актовой записи о рождении. Иск был удовлетворен.

Затем бывший отец обратился в суд еще с одним иском к бывшей жене – о взыскании морального вреда, который оценил в миллион рублей.

– Обманом об отцовстве мне причинен моральный вред, унижены мои честь и достоинство. Я заключил брак с этой женщиной и жил с ней несколько лет только потому, что считал себя отцом ребенка. В период брака бывшая жена все время обращала мое внимание на мое внешнее сходство с ребенком. Я считаю, что взрослая женщина при любых обстоятельствах должна знать, кто является отцом ребенка. Считаю, что она умышленно меня обманула. Когда узнал об обмане, длительное время находился в стрессовом состоянии, – говорил в суде обманутый мужчина.

Суд посчитал несостоятельным довод истца о том, что заключение этого брака и длительное проживание в нем обуславливалось лишь тем, что он считал себя отцом ребенка. При этом суд руководствовался ст. 12 Семейного кодекса РФ, согласно которой заключение брака предполагает взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, при этом мотивы, по которым они его заключают, правового значения не имеют. Суд пришел к выводу, что мужчина вступил в брак добровольно. Кроме того, как говорится в решении суда, узнав о беременности подруги, с которой он до этого проживал около 4 лет, мужчина «имел возможность и в дальнейшем не регистрировать брак и, соответственно, не оформлять отцовство».

Кроме того, суд посчитал, что необходимость уплаты алиментов в течение почти 2 лет на чужого ребенка, тоже «не свидетельствует о причинении истцу моральных страданий, поскольку обязанность содержать детей законом возложена на их родителей». И до исключения из актовой записи о рождении ребенка отец обязан был платить алименты.

Суд Калининграда отказал в удовлетворении иска. Обманутый «отец» подал на это решение кассационную жалобу, однако коллегия по гражданским делам областного суда в ее удовлетворении отказала, оставив решение в силе.


Судебные решения по делу:



Теги: Отцовство, чужой ребенок, компенсация морального вреда

© Гильдия судебных репортеров, 2011
© Imagology.ru, разработка сайта, 2011

Яндекс.Метрика